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Le Packaging
Définition
Le packaging : c’est « l’ensemble des éléments matériels qui, sans faire partie du produit lui-même, sont vendus avec lui en vue de permettre ou de faciliter sa protection, son transport, son stockage et sa présentation en linéaire, son identification et son utilisation par les consommateurs ».
Objectifs
Comment répondre aux différentes fonctions du packaging en donnant les bonnes pratiques, astuces et conseils ?
Présentation
Comment réaliser un bon packaging en 9 étapes :
- 1ère étape : Fonction Protéger
- 2ème étape : Fonction Distribuer
- 3ème étape : Fonction Manipuler
- 4ème étape : Fonction Alerte / Reconnaissance de la marque
- 5ème étape : Fonction Attribution univers / catégorie de produit
- 6ème étape : Fonction Positionnement
- 7ème étape : Fonction Impulsion d’achat
- 8ème étape : Fonction Informer
- 9ème étape Fonction Services
1. Fonction : Protéger
Avez-vous pensé à protéger votre produit de l’environnement extérieur ?
Avez-vous pensé aux emballages multicouches ?
Avez-vous pensé à la mise sous atmosphère protectrice MAP ?
Elle va prolonger la durée de conservation et préserve les qualités du produit. Le produit est ainsi protégé des microorganismes, de l’oxydation et de l’humidité.
Avez-vous pensé aux emballages de type skin ?
Le produit est conditionné sous vide, la durée de vie est augmentée, la présentation est améliorée.
La protection du produit peut aussi être liée à l’emballage secondaire du produit même si cet emballage intervient plus au niveau de la distribution.
Pour une meilleure conservation de vos produits, pensez à la compatibilité contenant/contenu !
Choix de l’emballage, article tiré des Techniques de l’Ingénieur : http://cueep.univ-lille1.fr/abc/xyz/qualimapa/docs/doc1820-12782-choix%20de%20l%27emballage.pdf
N’oubliez pas de protéger l’environnement !
La protection de l’environnement est devenue un enjeu majeur pour les consommateurs, le marketing vert peut être la solution et permet de proposer des produits écologiques et durables, de réduire les déchets et les emballages, de recycler, de réduire son empreinte carbone… De plus être vert aide à vendre !
Avez-vous pensé à utiliser des matériaux recyclables voire biodégradables ?
Inspirez-vous de l’entreprise “Vegetal & Mineral Water”, qui a lancé la production de la première bouteille en bioplastique recyclable, 100% compostable et garantie sans OGM.
Pour en savoir plus : http://www.ineedra.org/page/france/fichier/37_Veille_Packaging_Eco_concu_Novembre_2007.pdf
Avez-vous pensé à concevoir des packagings empilables ?
Les packagings empilables peuvent être acheminés en plus grande quantité et ainsi réduire les émissions de CO2 liées au transport.
Savez-vous qu’il existe des étiquettes renseignant de l’impact écologique du produit ?
L’étiquette se met au vert : http://prixreportage-drupal.web2.rue89.com/reportage/letiquette-se-met-au-vert
2. Fonction : Distribuer
Les contraintes de stockage sont différentes selon que l’on se trouve dans la phase de transport logistique, de la distribution ou du transport par le consommateur.
Connaissez-vous les règles régissant le transport logistique ?
Le packaging qu’il soit primaire, secondaire ou tertiaire doit être optimisé afin de réduire les coûts de stockage et de transport. Il est le plus souvent utilisé un sous multiple de (80x120) cm taille d’une palette standard et des sous multiple de 240cm pour la hauteur.
Pensez à concevoir vos packagings en fonction de ces sous multiples pour vous aider des logiciels existent.
Avez-vous pensé au doypack ?
Le Doypack® est un emballage rigide et souple à la fois ne nécessitant qu’un encombrement très faible avant et après utilisation.
N’oubliez pas d’adapter l’emballage à votre mode de distribution !
Avez-vous pensé à optimiser votre linéaire ?
Le packaging (primaire ou secondaire) doit être stable, il doit permettre une optimisation du nombre d’unité consommateur par rayons.
Inspirez-vous de la distribution automatique de boissons chaudes, snackings…?
Les freestanding | Les freestanding |
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Avez-vous pensé à la livraison à domicile ?
Il existe des barquettes adaptées au mode de transport des plats préparés livrés à domicile. Selon le mode de livraison, Faerch Plast Région Sud préconise un emballage en polypropylène (PP) pour une barquette uniquement micro-ondable ou un emballage à couvercle transparent pour plat thermoscellable (CPET) pour les barquettes allant au four traditionnel ou au micro-ondes. Tout comme sera conseillé tel ou tel film d’operculage pour que le film soit pelable selon que le plat est livré chaud ou froid.
Connaissez-vous le Coldpack pour garder la fraicheur des produits pendant le transport ?
Mon poisson.fr, premier site de vente en ligne de produits de la mer utilise la technologie Coldpack pour garantir la fraicheur de ces produits.
Fournisseur de Coldpack :
http://www.coldpack.com/?zone=world&lang=fr
Avez-vous pensé à faciliter le transport du produit par le consommateur ?
Afin de faciliter le transport du produit par le consommateur, on retrouve des produits munis d’une poignée.
Pourquoi ne pas opter pour des emballages empilables qui prendraient moins de place ?
3. Fonction : Manipuler
Est ce qu’un sénior ou un enfant pourra prendre votre produit facilement ?
Le packaging doit rendre le produit pratique à utiliser, faciliter la préhension, ou son utilisation fractionnée.
Inspirez-vous de la forme en sablier ?
Cette bouteille d’huile facilite sa prise en main.
Avez-vous pensé à un packaging pouvant être posé dans n’importe quelle position ?
Le fait de pouvoir poser la bouteille sur le bouchon rend le produit toujours disponible et par conséquent très pratique à utiliser.
Avez-vous pensé au doypack ?
Le Doypack® est un emballage rigide et souple à la fois ne nécessitant qu’un encombrement très faible avant et après utilisation. Il est facilement manipulable et possède parfois un bec verseur pour faciliter davantage son utilisation.
Est-ce qu’un sénior ou un enfant pourra ouvrir facilement votre produit ?
«En effet, constate Roland Gabriel, directeur des Ventes France chez Superfos SAS, un système d’ouverture/fermeture pratique pour le consommateur et fiable n’est plus seulement une caractéristique de l’emballage. Pour les grandes marques, leur résistance et leur flexibilité sont des paramètres de plus en plus décisifs lors du choix d’une solution de packaging. Aujourd’hui, ce sont des must pour garantir la sécurité de leurs produits». (ED Emballage Digest, Ouverture facile : pas de compromis sur la fiabilité).
Avez-vous pensé au nouveau système d’ouverture facile EasyPeelPoint ?
La société Sealpac propose cette barquette munie d’une cavité (sous le film d’operculage) sur laquelle on presse pour relever le coin de pelage.
Avez-vous pensé au système d’ouverture Easylift, la nouvelle ouverture facile de Crown ?
Le système Easylift présent sur les boites de conserve présente «une qualité d’accès à l’anneau dix fois supérieure à celle de l’Easyopen. Cet accès facilité à l’anneau permet notamment aux personnes âgées, aux enfants et aux personnes handicapées d’ouvrir les boîtes sans utiliser d’outils pour soulever l’anneau », assure Ana Ces-Agraso, directrice marketing de Crown Food Europe.
Est-ce qu’un sénior ou un enfant pourra ouvrir facilement votre produit ?
Avez-vous pensé au cas des sachets zip ou à curseur ?
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Inspirez-vous de la Tetra Brik Edge ?
« Facile à ouvrir, à manipuler et même à empiler », selon son concepteur, le suédois Tetra Pak (Tetra Laval), cette brique de par sa forme inédite, se retrouve uniquement pour l’instant au rayon des boissons lactées fraîches et est destinée aux consommateurs de tous âges, des enfants aux seniors.
4. Fonction : Alerte/Reconnaissance de la marque
Soyez simple sans être simpliste
Devant les rayons saturés par les produits, les informations, le retour à la simplicité est essentiel.
Avez-vous pensé à des packagings plus épurés ?
« Communiquez sur l'essentiel, supprimez ce qui n'est pas important pour agrandir ce qui l'est » s’exclame Lars G. Wallentin, le "Monsieur design packaging" de chez Nestlé dans l’article Un packaging ça ne se lit pas, ça se voit !, sur emarketing.fr
Dans la suite de l’article, Fabrice Peltier explique que :
« Le design est un mode de communication visuel qui doit être économe en signes typographiques pour diffuser les messages de façon visible et non lisible.
A tous ceux qui souhaitent privilégier une grande lisibilité de leur identité visuelle, je réponds inlassablement : « faites qu'elle soit avant tout reconnaissable ».
Pour renforcer la présence de votre marque sur le packaging, dotez-la d'un principe de dépose fort sur une couleur dominante bien tranchée avec le reste du décor.
N'hésitez pas à tronquer votre logotype, à le faire sortir du format. Plus il sera gros, plus il apparaîtra proche en premier plan. Ainsi, vous pourrez créer de la profondeur dans la composition graphique. Sur toute la surface restante, soit au moins les deux tiers de la face avant, communiquez uniquement sur la caractéristique principale de votre produit, celle qui va susciter l'intérêt de votre client. Privilégiez un message unique et transmettez-le de façon claire et originale, non dilué dans une multitude de détails. Tout ce qui est superflu est néfaste et inutile. N'oubliez jamais que ce qui peut s'exprimer de façon visuelle n'a pas besoin d'être soutenu par un texte souvent abstrait et générateur d'interrogations. Faites confiance au pouvoir de persuasion concret et efficace des images.
Dans le rayon, surprise, générosité, sensualité et émotion doivent sublimer le produit avec plus d'impact que les concurrents. Il ne faut pas hésiter à capter d'emblée et par tous ces moyens le regard du consommateur, à lui en suggérer visuellement plus qu'il n'en attend... L'objectif est qu'il perçoive immédiatement la spécificité du produit, qu'il le prenne en main pour ne plus le relâcher.
Au cas où il retourne l'emballage, vous aurez disposé sur son verso et ses côtés toutes les autres informations intéressantes que vous n'avez pas pu faire figurer au recto. Là aussi, adoptez une présentation qui privilégie le visuel. Un packaging n'a pas pour vocation d'être lu comme un écrit, mais d'être regardé comme une image qui fait rêver et qui donne envie.
Attirez l’œil du consommateur !
Lorsqu’un consommateur fait ses courses, il perçoit en moyenne 5000 références en 20 minutes soit 4 produits par seconde ! Il faut donc se différencier de ses concurrents pour attirer l’œil du consommateur.
Connaissez-vous la signification des formes et des couleurs ?
Formes |
Sens |
Carré |
Stabilité, robustesse, rigidité |
Cercle |
Perfection |
Triangle |
Divin, esprit, légèreté |
Ovale |
Distinction, souplesse, féminité |
Couleur |
Signification |
Bleu |
Intériorisant, apaisant, antistress. |
Vert |
Equilibrant, calme. |
Rouge |
Extériorisant, agressivité. |
Jaune |
Euphorie, piquant, acide. |
Orange |
Energie, chaleur, activité, gloire, pouvoir hypnotique. |
Rose |
Sucré. |
Violet |
Douceur, noblesse, mystère, deuil, décadence. |
Gris-Noir |
Nuit, malheur, mort, sorcellerie, vengeance et deuil. |
Blanc |
Simplicité, naturel, perfection, calme, paix, froid, vide, silence. |
Or |
Luxe, richesse. |
Connaissez-vous la signification des formes et des couleurs ?
Une évolution des formes et couleurs a été constatée en fonction du sexe, de l’âge.
Les hommes sont plus influencés par les formes carrées et dures, des couleurs foncées, ils sont attirés par la technicité et l’efficacité du produit.
Les femmes préfèrent quant à elles les formes arrondies et courbées, des couleurs plus pâles et claires, cherchant ainsi à conjuguer douceur, plaisir et facilité d’utilisation.
Certaines formes et couleurs sont associés à des produits, on trouve la courbe et le bleu pour le calcium ou encore le vert et la feuille pour la nature.
Pour le secteur du poisson, le bleu est la couleur la plus utilisée, néanmoins on retrouve également du noir pour évoquer le luxe ainsi que du blanc qui est beaucoup plus classique.
Avez-vous pensé au packaging rétro-éclairé ?
Afin de mieux attirer le regard du consommateur, des packagings rétro-éclairés feront bientôt l’apparition dans nos magasins. De plus les différents éléments du pack ont un ordre d’apparition spécifique qui dicte un sens de lecture des informations au consommateur, lui permettant ainsi de voir « ce qui doit être vu ».
Pour en savoir plus :
http://www.influencia.net/fr/archives/the-way/eclairer-jungle-obscure-supermarches,67,1260.html
5. Attribution univers/catégorie produit
Est-ce que mon produit appartient au bon univers, à la bonne catégorie ?
Connaissez-vous les signes pour l’univers du poisson ?
- Au niveau de la couleur, on retrouve beaucoup de produits dans le bleu. Sinon si on veut que son produit soit perçu comme faisant parti de l’univers luxe, on optera alors pour un packaging noir.
- Au niveau des images sur le packaging, on en trouve beaucoup avec des photos ou des images de poisson, de la mer. On peut observer également quelques fois des fenêtres en forme de poisson qui permettent ainsi de montrer que le produit appartient bien à l’univers du poisson
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Connaissez-vous les codes pour les différentes catégories de produits ?
- Le snacking
Ce sont souvent des produits pratiques, de petite taille pour être facilement transporté n’importe où.
Inspirez-vous de cette petite brique de vin avec sa paille et pourquoi ne pas proposer une petite brique de soupe de poissons ?
On peut penser aussi aux emballages compartimentés qui combinent plusieurs produits ou un produit comprenant les couverts.
Inspirez-vous de cet emballage compartimenté de Florette et pourquoi ne pas proposer ce type d’emballage avec un assortiment de poissons fumés ?
Connaissez-vous les codes pour les différentes catégories de produits ?
- Les plats cuisinés
Les plats cuisinés se présentent pour la plupart sous forme de petites barquettes ou assiettes, parfois compartimentées. Au niveau de la matière on retrouve du plastique pouvant aller au four à micro-ondes ou de l’aluminium pour aller au four traditionnel.
On voit cependant apparaitre quelques nouvelles formes de packagings pour les plats cuisinés comme les cocottes de Charal ou les timbales de D’Aucy.
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Connaissez-vous les codes pour les différentes catégories de produits ?
- Les boîtes de conserve
Il en existe différentes formes :
- Pour la soupe
- Pour la sardine, les maquereaux
Connaissez-vous les codes pour les différentes catégories de produits ?
- Les boîtes de conserve
Il en existe différentes formes :
- Pour le thon
Pour se différencier, certains ont osé une autre couleur que la couleur bleue traditionnelle.
Pour plus d’originalité, osez les couleurs différentes ou les formes originales
6. Positionnement
Est-ce que je communique le plus de mon produit ?
Un bon packaging est celui qui communique le positionnement du produit afin de clarifier l’offre au consommateur.
Il existe plusieurs types de positionnement qui sont les suivants : la miniaturisation, le phénomène de mode, l’éthique, le fun, la sophistication, l’exotisme, le médical, le végétarisme, la naturalité, la cosmétique, la diététique, le bien-être, la citoyenneté, l’écologie, l’inexperiencing, le low cost, l’ultra simple, l’authenticité, la praticité, le snacking/nomadisme, le Do it yourself, la nutrition/santé, la variété des sens. Adaptez alors votre communication à votre type de positionnement.
Avez-vous pensé à l’individualisation des portions pour communiquer sur le côté pratique, gain de temps, nomadisme ?
Les dosettes, nouveau conditionnement pratique et facile à ouvrir.
Les packagings à emporter n’importe où.
Avez-vous pensé à communiquer sur le côté santé de votre produit ?
Inspirez-vous d’isio ActiStérol de Lesieur, qui indique la dose journalière à consommer.
Avez-vous pensé à la mise en situation du produit pour savoir comment utiliser votre produit ?
Le fait de mettre en situation votre produit va permettre au consommateur de visualiser de suite l’utilisation qu’il pourra en faire.
- Pour l’apéritif
Proposez par exemple des pics en produits supports ou mettez en scène votre produit grâce aux images.
Avez-vous pensé à la mise en situation du produit pour savoir comment utiliser votre produit ?
- Pour le repas
7. Fonction : Impulsion d’achat
Soyez vendeur !
Actuellement le packaging est le moyen le plus efficace pour vendre le produit, à qualité équivalente des produits, le packaging va être pour le consommateur un moteur essentiel de l’acte d’achat. De ce fait il doit être attractif, vendeur.
Avez-vous pensé au Lucky bag ?
Concept venu du Japon, les Lucky bags débarquent en France. Il s’agit d’une pochette surprise opaque dont le contenu est inconnu, on sait juste que celui-ci renferme plusieurs éléments.
Ce principe pourrait être adapté à la vente du poisson, on pourrait proposer un Lucky bag contenant du poisson, de la sauce, des couverts…
Avez-vous pensé à la série limitée, au packaging événementiel ?
8. Fonction : Informer
Comment et pourquoi informer le consommateur ?
Le packaging se doit de mettre en exergue les informations nécessaires pour clarifier et faciliter l’achat du consommateur.
Connaissez-vous la réglementation sur l’étiquetage alimentaire informatif ?
* : mentions ne concernant pas le secteur du poisson
- Les mentions obligatoires
- Les mentions obligatoires complémentaires :
- la marque de salubrité
- le degré alcoolique *
- la matière grasse (MG) des fromages *
- « Conditionné sous atmosphère protectrice »
- « Avec édulcorants » *
- « Avec sucre(s) et édulcorant(s)» *
- « Contient une source de phénylalanine » *
- « Une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs » *
- « Teneur élevée en caféine » *
Connaissez-vous la réglementation sur l’étiquetage alimentaire informatif ?
- Les mentions obligatoires complémentaires :
- « Contient de la réglisse. Les personnes soufrant d’hypertension doivent éviter toute consommation excessive » *
- « [Colorant X] : peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants » *
- Les mentions facultatives :
- Les signes officiels de qualité
- Les logos et labels concernant l’écologie et l’environnement
- Les codes barres maintenant personnalisables
Connaissez-vous la réglementation sur l’étiquetage nutritionnel ?
L’étiquetage nutritionnel concerne toutes les informations relatives à la valeur énergétique et aux nutriments figurant sur l’étiquette. Il existe 2 niveaux d’indication possibles.
- Groupe I
- Groupe II
Connaissez-vous la réglementation sur les allégations ?
- Les allégations générales concernent la nature de l’aliment ou ses caractéristiques de fabrication comme nouveau, frais, pur, maison…
- Les allégations nutritionnelles et de santé : RÈGLEMENT (CE) No 1924/2006 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
Pour en savoir plus : http://www.ifn.asso.fr/publications/autres/etiquetage-mars2010-IFN-ANIA.pdf
http://www.nutraqua.com/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=65&lang=fr
Norme générale pour l’étiquetage des denrées alimentaires préemballées : CODEX STAN 1-1985
Exemples d’étiquettes de produits de la mer
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Comment et pourquoi informer le consommateur ?
Pour une communication maximale à 360°, avez-vous pensé au manchon ?
- Le stetch sleeve ou manchon étirable réputé pour son élasticité.
- Le shrink sleeve ou manchon rétractable qui se rétracte sur le produit grâce à un procédé technique.
Pour une qualité optimale de l’information, avez-vous pensé à la technologie IML (in mould-labelling) ?
Il s’agit de l’étiquetage dans le moule sans qu’un étiquetage ou une impression ultérieure ne soit nécessaire.
Pour informer de la qualité de vos produits, avez-vous pensé aux emballages actifs voire intelligents ?
- Les emballages actifs
- Contrôle de l’humidité : absorbeur et inhibiteurs de corrosions
- Contrôle de l’atmosphère : absorbeurs d’oxygène, absorption des odeurs, absorbeurs de CO2, les agents bactéricides
- Les emballages intelligents : les Intégrateurs Temps Température (ITT)
- Les indicateurs à encres thermo-chromiques
- La sur-étiquette à base de microorganismes
- Les étiquettes RFID
- Les traceurs de température électroniques
- D’autres méthodes d’indication de l’état de conservation des denrées alimentaires : un repère visuel chromatique, une encre sensible à l’oxygène
Pour informer de la qualité de vos produits et donner envie aux consommateurs, avez-vous pensé aux fenêtres ?
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Avez-vous pensé au flash code ?
Envie de donner des informations nutritionnelles en plus, des conseils de préparation de votre produits, des recettes ou de faire connaitre votre entreprise, n’hésitez plus, pensez flash code.
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Avez-vous pensé au scan code ?
Nouvel outil d’informations permettant au consommateur d’obtenir des informations à tout moment afin de faciliter son choix.
Il permet également de voir si votre produit est bien référencé au niveau de ce qu’il apporte au consommateur.
9. Fonction : Services
Pour vous différencier, offrez des services aux consommateurs !
Avez-vous pensé aux emballages réutilisables ?
Malibu fait de son suremballage au couleur fluorescente, un range CD très pratique. |
Le packaging des bouteilles de thé Lao Tsu Say comprend dans son corps en matière plastique, 5 sous-verre prédécoupés et décorés utilisables au quotidien. |
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Avez-vous pensé à la personnalisation ?
Chocri, les tablettes de chocolat personnalisées. |
Mon Monogramme, la personnalisation made in Louis Vuitton : il est possible de faire inscrire sur son sac Vuitton, ses initiales et de les assortir à des bandes bi-couleurs. |
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On peut également personnaliser des étiquettes, c’est ce que propose Pernod Ricard via son programme YourGiftLabel ou encore Heinz avec MyHeinz.com
Adoptez une vigne, une vache, un olivier et pourquoi pas un poisson ?
En adoptant un poisson, le consommateur pourrait contribuer à la pêche raisonnée ?
http://www.mesvignes.com/blog/actualites/adoptez-une-vigne-une-vache-ou-un-olivier/